Sunday 17th of November 2019

Penyiar, Penyanyi dan Pembawa Acara Ria Enes bersama boneka Susan, menghibur anak anak Brebes dalam rangka Hari Keluarga Nasional (Harganas) dan Hari Anak Nasional (HAN) tingkat Kabupaten Brebes, di Pendopo Bupati Brebes, Rabu (10/7).

Pemilik nama asli Wiwik Suryaningsih ini, sambil membawa boneka Susan berdialog dengan anak anak Brebes disaksikan Wakil Bupati Brebes Narjo SH dan Ketua Tim Penggerak PKK Sri Legiastuti Narjo. Terkadang bernyanyi dan melontarkan berbagai pertanyaan seputar anak dan pola asuh yang dilakukan oleh bapak ibu dari anak-anak Brebes.

Anak-anak Brebes yang menyaksikan penampilan Ria Enes Susan yang bisa menciptakan suara anak-anak dari tenggorokannya. Boneka berupa anak kecil itu yang disebutnya Susan, selalu ditimang dengan tangan kanannya seakan berdialog dengan audiens dan Ria Enes.

Ria Enes disela dialognya mengajak anak-anak bernyanyi Si Kodok, Kodok dan Semut, Susan Punya Cita-Cita, dan Selamatkan Lagu Anak Indonesia.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3KB) Brebes dr Sri Gunadi Parwoko mengungkapkan, kegiatan tersebut dikandung maksud untuk agar keluarga lebih membumi secara bertahap. Karena keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam membentuk kepribadian anak bangsa dan kehidupan bernegara.

Juga sebagai bentuk kepedulian seluruh bangsa Indonesia agar tumbuh dan berkembang secara optimal dengan mendorong  keluarga Indonesia menjadi lembaga pertama dan utama dalam memberikan perlindungan kepada anak. Sehingga akan menghasilkan  generasi penerus bangsa yg sehat, cerdas, ceria berakhlak mulia dan cinta tanah air.

Wakil Bupati Brebes Narjo SH MH dalam sambutannya mengaku senang dengan kegiatan bercerita yang dibawakan Ria Enes. Kabupaten Brebes sangan konsent dengan kehidupan anak-anak dengan memberikan perlindungan dan pemenuhan hak anak secara keseluruhan. Atas langkah pemkab beperhatian penuh kepada anak-anak, Kabupaten Brebes telah mendapatkan predikat sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) lebih dari 4 tahun berturut turut sejak 2012,

Pemkab pun terus mendorong peningkatan peran serta pemerintah, mitra kerja, swasta, masyarakat dan keluarga tentang pentingnya penerapan delapan fungsi keluarga secara optimal. Yang meliputi Agama, Sosial budaya, cinta kasih, perlindungan, reproduksi, pendidikan, ekonomi serta fungsi lingkungan yang mendorong terwujudnya Indonesia Layak  Anak ( IDOLA) 2030. (Bambang Sugiarto / Wasdiun)