Sunday 17th of November 2019

Wakil Bupati Brebes Narjo SH MH mengajak kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk bekerja secara profesional. Hindari praktek Korupsi, Kolusi dan Nepotisme dalam menjalankan tugas dan kewajibannya sebagai ASN. Apalagi , ASN merupakan kader pilihan pemerintah.
“Keberhasilan menjadi calon ASN, karena kalian kader  pilihan pemerintah maka jangan sia-siakan amanat ini untuk mengabdi dan membaktikan diri kepada bangsa dan negara,” ajak Narjo Diklat Prajabatan CPNS Golongan III Formasi Guru Tenaga Honorer K2 Kab Brebes Pola Kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Brebes dengan BPSDMD Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019 di gedung PGRI Brebes, Selasa (18/6).

Narjo menjelaskan,  dalam PP no.11 tahun 2017 tentang manajemen PNS dinyatakan bahwa manajemen PNS adalah pengelolaan  PNS untuk menghasilkan  PNS yang profesional , memiliki nilai dasar, etika profesi,  bebas dari intervensi politik, bersih dari praktik korupsi , kolusi dan nepotisme.
Diklat Prajabatan bagi calon ASN, lanjut Narjo, setidaknya bisa meningkatkan kesetiaan dan ketaatan PNS  Kepada  Pancasila dan UUD 1945, Negara dan Pemerintah Republik Indonesia. Juga untuk  menanamkan persamaan pola pikir yang dinamis  dan bernalar agar memiliki  wawasan yang komprehensif untuk melaksanakan tugas-tugas umum pemerintahan dan pembangunan.
Lewat Diklat, CPNS juga diarahkan untuk memantapkan semangat pengabdian yang berorientasi pada pelayanan, pengayoman dan pengembangan partisipasi masyarakat. Juga membentuk kader staf yang berkarakter profesional bersikap mental yang baik, berperilaku yang jujur, disiplin dan penuh semangat meningkatkan pengetahuan, keahlian dan keterampilan.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah Kabupaten Brebes Sutrisno menjelaskan, Diklat prajabatan CPNS golongan III formasi guru tenaga honorer K2 merupakaan pengangkatan CPNS Tahun anggaran 2018. Sebanyak 80 orang, yang dilaksanakan dalam 2 angkatan, masing-masing angkatan sejumlah 40 orang. Angkatan I dilaksanakan 18-25 Juni 2019 sedangkan angkatan II pada 27 Juni- 4 Juli 2019. Pembelajaran dimulai hari Senin sampai Sabtu, sedangkan Minggu libur.
Adapun materi Diklat seluruhnya 96 jam pelajaran yang terdiri dari materi inti sebanyak 76 jam dan program CO Kurikuler sebanyak 20 jam pelajaran. Mereka diampu para Widya Iswara BPSDMD Provinsi Jawa Tengah dan pejabat Kab Brebes yang pernah mengikuti TOT SUBSTANTIF,
Sedangkan pembimbing atau pengasuh dari Kodim 0713 Brebes  dengan  materi Olahraga, baris berbaris dan Tata Upacara Sipil. (Bambang Sugiarto/Wasdiun)